Пятница, 15.12.2017, 11:23

RSS
Школа Естественного Похудения
  • Вопросы по обучению

  • Напишите мне письмо



  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Питание

    СМЕШНАЯ ДИЕТА

    СМЕШНАЯ ДИЕТА

     

    Что может быть смешного в желании человека похудеть?

    Ничего! Наоборот, это желание надо всячески поощрять и приветствовать.

    Ведь нормальный вес, это обязательное условие здоровья и высокого качества жизни.

    Улыбку могут вызвать разве что те методы, которые многие из нас применяют для достижения своей мечты.

    Потому что очень часто в них нет ничего такого, что как-то там по-особому влияло на накопление массы жира или на его опережающее расходование.

    Но благодаря, где рекламе, где молве, многие методы так «раскрутились», что применяются очень часто. Порой, кстати, и не поймешь, что появилось вперед, а что потом.

    Сначала ли наша вера в чудеса, а потом предложение этих чудес на продажу, или, наоборот, сначала реклама, сулящая разные чудеса, а наша надежда уже потом?

    Это в полной мере касается и похудательных диет, и разного рода добавок и лекарств, и некоторых «кодирующих» психологический воздействий. Но нам хотелось бы остановиться на диетах, этом основном компоненте любого похудания.

    Действительно, тех, кто считает, что для похудания главное – диета, значительно больше тех, кто думает, что диета не нужна. И в этом вопросе врачи и пациенты поразительно единодушны. И те, и другие в массе своей уверены, что без диеты не похудеешь. Однако это единство мнений, едва зародившись, тут же и заканчивается. И дальше идут сплошные расхождения. Вот как представляют себе разгрузочную диету специалисты:

    • Надо потреблять в день не более 1400 – 1500 калорий.
    • Желательно ограничить, а лучше совсем отказаться от жирных и сладких продуктов, а так же от алкогольно содержащих напитков.
    • Надо, что бы в рамках суточной калорийности на белки приходилось порядка 20%, на жиры не более 30, а на углеводы порядка 50-55%.
    • Желательно, что бы большая часть энергетики питания приходилось на завтрак и обед, а наименьшая на ужин. Лучше воздерживаться от приема пищи хотя бы часа за 3-4 до сна.

    Неправда ли, для человека, далекого от диетологии, этот текст выглядит скучным, банальным и довольно сложным в плане исполнения? Поди, высчитай эти калории, поди, сложи. И мы очень охотно верим, что такого типа диеты не особо-то и помогают. Нет, нам бы чего попроще и пооригинальнее!

    И здесь нам на помощь приходит околомедицинская любительская среда, где есть масса диет и сотни рецептов оздоровления на все случаи жизни.

    Диетку попроще? Пожалуйста! К нашим услугам так называемые диеты элементарного построения. Например, гречневая. Отвариваем гречку и едим. Целыми днями гречка, одна только гречка и ничего кроме гречки…

    Или супчиковая диета. Отвариваем суп из овощей типа лука, помидоров, болгарского перца, но ни в коем случае не добавляем туда ни картофеля, ни круп. Этот суп мы можем есть в любых количествах. Но ничего кроме. Будут такого типа диеты работать? А почему бы и нет? Сколько ни ешь того, что разрешено, все равно много калорий не съешь. Энергетический дефицит обеспечен. Но ни один врач вам такую диету не назначит, здесь же тотальный дефицит животного белка, многих витаминов и минералов. Если человек и выдержит пару недель такой диеты, риск для здоровья огромный.

    Есть диеты и пооригинальнее.

    Например, как вам цветная диета – нельзя красные продукты (окрашенные), но можно сколько угодно белых. Например, по этой диете нельзя свеклу, но можно репу, нельзя помидоры, но можно капусту. Из мяса нельзя ничего кроме филе грудок птицы. Но можно рыбу (кроме красной).

    Здесь диетологи и вовсе хватаются за голову. Ну хорошо, белое мясо птицы содержит грамма на 2-3 меньше жира, чем красное. Хоть какая-то логика! Но помидоры-то причем?! Чем уж таким зеленые яблоки отличаются от красных, желтая черешня, от обычной?! Да ничем они не отличаются! Правильно, с точки зрения диетологии, ничем, а вот с точки зрения психологии очень даже отличаются.

    И вообще, если хотите знать, похудеть помогает вовсе не диета, а острая необходимость похудеть, и вера, что предпринятый нами набор действий нам поможет.

    Есть вера, будет эффект, нет веры, никакого похудания не будет! Ну а теперь скажите, какая вера тому, что надо «посильно уменьшить потребление жирных продуктов, по возможности заменив их менее жирными аналогами»? Да никакой! Это же так банально!

    Совсем другое дело – парадоксальные диетышоколадная, пивная или винная. Кто сказал, что от шоколада толстеют, и что шоколад худеющему нельзя ни при каких условиях? Да ничего подобного! Берем на день 80 г шоколада и сколько угодно крепкого кофе без сахара, правда, можно с обезжиренным молоком. Или карамельная диета – на день пакетик карамелек, примерно 100 граммов, и несладкие напитки.




    С точки зрения диетологов, переносимость таких диет будет ужасной – лакомства возбуждают аппетит, ориентируют обмен на накопление жира. Еще более выражено это свойство у алкоголь-содержащих диет. Голод после приема спиртных напитков часто становится неуправляемым.

    То есть, по мнению врачей, применяться такие диеты не должны вообще. Однако же применяются и некоторым даже помогают. Почему? Потому что процессом у них управляет вера, что именно такой совершенно нелогичный прием поможет им наконец-то похудеть.

    Вера творит чудеса! Например, если врач будет долго и нудно объяснять вам, что надо есть хлеб грубого помола вместо белого, перловку вместо риса, растительное масло вместо сливочного и отказаться от сахара и крепких спиртных напитков? Ничего особенного, диета как диета. Но если о том же самом вы прочитаете в книжках известного диетолога? О, тогда это совсем другое дело! Иностранец, понимаешь!

    Или такой еще момент. Для многих людей с избыточным весом как-то ближе идея, что их лишние килограммы обусловлены не столько специфическим образом жизни, сколько неким заболеванием, неким нарушения обмена веществ, засорения организма шлаками. Оставим в стороне возгласы врачей, что все эти идеи не имеют никакого научного обоснования. Этих врачей послушать, получается, что научное обоснование имеет только зарядка и скучное однообразное питание по часам. В популярной литературе есть предложения куда интересней.

    Например, надо питаться по группе крови! Оказывается, наш обмен веществ нарушается, потому что едим мы все подряд, никак не соотнося съеденное со своей природой. А эта природа напрямую зависит от группы крови. Например, люди с первой группой должны есть больше мяса, потому что их предки все поголовно были охотниками. Потом появилась вторая группа крови. Она пошла от предков-земледельцев, поэтому ее обладателям надо есть побольше растений, злаков и круп. Третья группа появилась у предков скотоводов… И так далее.

    Здесь главное верить и не задавать вопросов. Потому, что если начнешь задавать… Например, почему бы нашим предкам мясоедам не пособирать ягод, или почему бы земледельцам не поохотиться?

    Почему порядковые номера групп крови, не более как отражение последовательности их открытия учеными, чудесным образом совпали с их появлением в ходе развития человечества? И как мы вообще обнаружили, что, например, у наших предков мясоедов у всех поголовно была первая группа, если мы даже не можем определить, какая группа была у Ивана Грозного, или Петра Первого, которые жили сравнительно недавно?

    И главное, почему наш обмен веществ должен больше зависеть от группы крови каких-то абстрактных предков, чем от всей многотысячелетней нашей собственной эволюции? И где научные исследования, подтверждающие, что питание «по группе» лучше, чем просто сбалансированное рациональное питание?

    «Ах, как было бы хорошо подобрать диету, учитывающую все мои особенности, подходящую для моего обмена веществ, как ключ к замку!». И только человек успел это подумать, а околомединская среда тут как тут. И появляется гемокод, генокод, подбор индивидуальной диеты по компьютеру и так далее.

    Сдаем анализ крови. Далее компоненты крови взаимодействуют с пищевыми экстрактами и, или по скорости оседания эритроцитов, или по другим признакам мы можем разделить все продукты питания на те, что можно и те, что нельзя. Анализ дорогой, но зато, смотрите, как удобно! Сразу все ясно – это ешь, а это не ешь!

    Ну и что, что по мнению ученых, питание и обмен веществ разных людей имеет очень-очень мало индивидуальных черт, а в крови нет ничего, что позволяло бы провести столь детальный анализ? Ну и что, что, по их мнению, и необходимости в таком анализе нет? Люди всеядны и лишь небольшой круг заболеваний требует полного отказа от каких либо продуктов. При этом и заболевания и списки запретов известны медицине спокон веку. При диабете нежелателен сахар, при прогрессирующем атеросклерозе – животные жиры, при язвенной болезни желудка - острые блюда. И главное, почему, списки продуктов, полученные по одному образцу крови, но в разных лабораториях или в одной лаборатории, но с интервалом в один-два дня, как правило, очень здорово отличаются один от другого?

    Не менее наивно при детальном рассмотрении выглядит и система раздельного питания, тоже, по мнению автора призванная «путем специфического действия на обмен веществ» вызвать похудание и оздоровление организма.

    Белки нельзя вместе с углеводами? А как же тогда быть с продуктами, где эти белки и углеводы идут рука об руку, и которые составляют чуть ли не основу нашего питания? Например, хлеб, молоко, крупы, фасоль, горох и так далее. И опять же, где научное подтверждение, что эта система в плане похудания более эффективна, чем программа питания составленная специалистом-диетологом? Действительно, вопросы лучше не задавать. Иначе вера испарится, пойдут сомнения и никакого похудания не будет.

    Зато как хорошо, когда вера есть. Вот смотрите, взялись мы соблюдать такую вот «чудесную диету» в полной уверенности, что она нам поможет. У нас естественным образом повысилось настроение (наконец-то мы за себя взялись) и мышечный тонус. На этом фоне активизировались процессы горение жира и энергия, сконцентрированная в депо, устремилась в кровь. А раз в крови появилась энергия, значит, снизилась потребность в еде. Проще говоря, снизился аппетит. И смотрите, что получается, жир горит, мы худеем, и есть нам при этом совершенно не хочется. Во всяком случае, чувствуем мы себя значительно лучше, чем предполагали. При этом какую диету не возьми, если есть вера, будет и эффект. И, что особенно характерно, принципиально разные по построению диеты помогают примерно одинаково.

    Но, к сожалению, вера, субстанция ненадежная и часто нас подводит. Например, вы соблюдаете кремлевскую диету, пребывая в уверенности, что полный отказ от углеводов (ни хлеба, ни круп, ни фруктов, ни сахара), это именно то, что надо для нашего обмена веществ. И по началу дело идет неплохо. Но однажды встречаете приятеля, который соблюдал в прошлом году точно такую же точно диету и тоже неплохо худел, но потом сорвался и весит сейчас на 15 килограммов больше, чем до своего похудания…

    Или соблюдаете вы диету, затрачивая с каждой неделей все больше усилий, а результат получаете все меньше и меньше. Или намучались вы, условно говоря, килограммов на 5, взвесились, а результат всего килограмм. Да мало ли чего еще? В общем, как показывает многомиллионный похудательный опыт, в большинстве случаев одной веры оказывается недостаточно. Описанный выше оптимистический сценарий наблюдается не чаще, чем в 5-6% случаев. В остальных случаях из-за дискомфортов и мучений вера иссякает гораздо раньше, чем удается сбросить первые 2-3 килограмма.

    И что же делать? Выход один. Всем желающим похудеть надо обзавестись специальными знаниями! Так сказать, научиться контролировать свой вес. И тогда очень быстро выяснится, что современная медицинская практика уже не требует от человека соблюдения строгой диеты. Это безвозвратно ушло в прошлое. Современная похудательная диета скорее напоминает оздоровительное питание, а те небольшие ограничения, которые она содержит, очень быстро приводят к реальному повышению качества жизни и начинают нравиться людям сами по себе.

    Но современная похудательная наука ни в коем случае не ограничивается только диетой. Преобладает сейчас комплексный подход – рациональное питание, активный двигательный режим, создание позитивного психо-эмоционального настроя. Все эти воздействия направлены на повышение тонуса, а тонус, как мы уже выяснили, напрямую стимулирует расщепление жира.

    Человека, вооруженного знаниями, гораздо труднее выбить из колеи. Например, обнаружив при очередном взвешивании вместо снижения веса его повышение, он не расстроится, не прекратит усилия, а быстро сообразит, что такая прибавка веса может быть обусловлена задержкой воды. А эта задержка, в свою очередь, может быть связана с чрезмерной физической нагрузкой, или со злоупотреблением соленой пищей. Один недостаток, знаниями надо овладевать.

    Надо учиться, надо пробовать, наблюдать за собой, находить ответы на свои вопросы. Зато приз очень значительный – прекрасная внешность и отменное здоровье!



    Михаил Гинзбург, диетолог.

    Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.
    Категория: Питание | Добавил: Магистр (06.07.2010)
    Просмотров: 4439
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории каталога
    Психологические причины [358]
    Здесь мы будем говорить о психологических причинах, вызывающих лишний вес
    Питание [42]
    Здесь Вы можете узнать о правильном питании
    Разное [29]
    Бодифлекс [6]
    Для тех, кто не располагает временем или финансами для длительных занятий спортом.
    Упражнения [24]
    Форма входа
    Приветствую Вас Гость!


    Друзья сайта
    Biglion.ru - Скидки от 50 до 90% в кафе, рестораны, салоны красоты, SPA, боулинг, театр, кино и др.
    • Самовосстановление и очищение организма

    • МИФЫ О ЗДОРОВЬЕ
    • Очищение организма
    • Психологические тесты, хиромантия и прочее...
    • О беременности, родах и уходе за детьми
    • Создайте свой сайт
    • Лучшие сайты Рунета
    Наш опрос
    Что добавить на сайт?
    1. Рецепты
    2. Тесты
    3. Диеты
    4. Таблицы
    Всего ответов: 750
    Copyright MyCorp © 2017