Вторник, 17.10.2017, 23:39

RSS
Школа Естественного Похудения
  • Вопросы по обучению

  • Напишите мне письмо



  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Питание

    Запреты под запретом

    ЗАПРЕТЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

    Давайте ответим вот на какой вопрос:

    Есть ли смысл применять пусть заведомо эффективное разгрузочное лечение, если выдержать его запреты и ограничения могут очень и очень немногие?

    Ответ очевиден. Конечно же, нет.

     

    Судьбу того или иного метода определяет далеко не только его способность вызывать снижение избыточного веса, но и способность человека этот метод переносить.

    В то же время, основное, на что мы чаще всего обращаем внимание, и что присутствует в большинстве рекламных предложений, это скорость снижения веса - сколько килограммов, и за какой срок тот или иной метод позволяет сбросить. Это не правильно.

     

    По целому ряду соображений учитывать переносимость лечения не только желательно, но необходимо. Более того, режимы, построенные без учета переносимости, порой гораздо менее эффективны, чем программы лечения, которые переносятся пациентами хорошо. Давайте эти соображения рассмотрим.

    1. "Жесткие" режимы, построенные на резком ограничении калорийности питания очень часто, если не сказать, как правило, ведут к угнетению обмена веществ, к снижению расхода энергии и, в конечном счете, к замедлению темпов похудания.

    2. "Жесткие" режимы значительно снижают качество жизни - постоянное чувство голода, ощущение нехватки большого количества привычных, но "запрещенных" продуктов, изменение поведения, появление агрессивности, или депрессивной настроенности, снижение мотивации на привычную жизненную активность. Походы в театр, встречи с друзьями и прочие радости становятся в этом состоянии проблематичными. Интересно, что к снижению суточного расхода энергии и качества жизни могут приводить не только полуголодные диеты, но и нерационально построенные физические тренировки. Нагрузки большой интенсивности, ведущие к утомлению, к микротравмам в суставах и мышцах так же могут значительно замедлять темп похудания, вызывать досрочное прекращение лечения.

    3. Снижение качества жизни на фоне "жестких" режимов побуждает пациентов постоянно эти режимы нарушать, что опять же сказывается на темпах похудания, или прекращать лечение задолго до появления сколь ни будь значимых результатов.

    4. Жесткие режимы зачастую бывают опасными для здоровья. Возможны и анемия и нарушения иммунитета с увеличением вероятности простудных заболеваний, возможно развитие или обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов, колитов. При ограничении в рационе жидкости возможно развитие желчнокаменной болезни, образование камней в почках.

    5. "Жесткие" режимы лечения избыточного веса не оставляют пациенту навыков поддержания массы тела. А при отсутствии таких навыков возвращение веса к исходному, весьма вероятная вещь. По оценкам ученых, восстановление исходной массы тела в течение года после окончания лечения наблюдается у 80-90% пациентов. Известна закономерность - чем больше запретов содержал данный метод, тем более вероятно и тем более быстро вернутся все сброшенные килограммы.

    6. Жесткие режимы лечения оставляют после себя длительный шлейф крайне негативных воспоминаний. Пациенты крайне неохотно возвращаются к курсу лечения. С учетом же, что избыточный вес постоянно прогрессирует и рецидивирует, пациентам бывает необходимо возвращаться к разгрузочному лечению хотя бы время от времени.




    Что может сделать тот или иной режим "жестким" или плохо переносимым?

    Это и резкое снижение суточной калорийности, и большое количество запретов и ограничений на те или иные продукты, ограничение на потребление жидкости, грубое изменение суточной структуры питания - запреты ужина, или еды после ужина. Переносимость лечения значительно снижается при интенсивных тренировках, особенно если до этого человек никаким спортом не занимался.

    Тяжело исполнимым могут сделать режим и технические трудности. Например, очень многие пациенты весьма неохотно считают калории. Занятие это довольно трудоемкое, а результаты подсчета далеко не всегда бывают точными. У многих пациентов бывают проблемы с адекватной заменой блюд и продуктов. Это когда вместо отсутствующих или надоевших продуктов надо подобрать другие, приблизительно такие же по калорийности, содержанию жиров и углеводов.

    Несколько лет назад было проведено такое исследование. Две группы пациентов получали одну и ту же программу разгрузочного лечения - диету порядка 1200 ккал в день. В первой группе данная диета назначалась в непрерывном монотонном режиме изо дня в день. Пациентам второй группы разрешалось любые два дня в неделю провести как бы в режиме отдыха, питаясь произвольно с единственным пожеланием - не увеличивать количество потребляемого жира более 35-45 граммов в день.

    Через три месяца наблюдения получили в обеих группах примерно одинаковый результат снижения веса - в среднем порядка 10-11 килограммов. Однако, если в первой группе из 46 пациентов, начавших лечение, выдержать эту программу в течение трех месяцев смогли только 30 человек (65 процентов), то во второй, с двумя "выходными" в неделю из 58 пациентов лечение закончили 51(88 процентов).

    Получается, что следование принципу лучшей переносимости позволяет получить хорошие результаты у гораздо большего количества участников программы.

    К сожалению, очень часто сами пациенты, стремясь как можно скорее избавиться от столь ненавистных им килограммов, ужесточают свой режим, вводя дополнительные запреты и ограничения. Печально еще и то, что зачастую врачи сами поощряют пациентов ужесточать режим. Делать этого ни в коем случае не следует.

    А что следует делать? Что следует предпринять человеку, имеющему избыточный вес, но далекому и от медицины, и от диетологии? В качестве первого шага я бы рекомендовал процентов на пятьдесят уменьшить содержание жиров, особенно животных и процентов на тридцать потребление сахаров и белого хлеба.

    И наоборот увеличить потребление ржаного и отрубного хлеба, и круп, особенно так называемых, защищенных - овсянки и гречки. Основу питания должны составлять нежирное мясо рыба, творог, молоко и кисломолочные продукты, хлеб, макароны, крупы, овощи и фрукты. И ни в коем случае не следует что- либо себе запрещать.

    Данный режим питания необходимо сочетать с расширением двигательного режима. Самое лучшее здесь - обычная ходьба, может быть, в чуть ускоренном темпе. Оптимально - минут 35-45 в день. Однако начинать надо не более чем с 10-15 минут. И в питании и в движении надо быть очень последовательным.


    Михаил Гинзбург.

    Как похудеть: советы диетолога Михаила Гинзбурга.

    ШКОЛА ЕСТЕСТВЕННОГО ПОХУДЕНИЯ рада предложить Вам такой способ стройнения, при котором нет запретов в питании, разрешено есть всё. Как питаться с удовольствием, ходить в гости и стройнеть?



    Категория: Питание | Добавил: Магистр (08.09.2010)
    Просмотров: 3474
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Категории каталога
    Психологические причины [358]
    Здесь мы будем говорить о психологических причинах, вызывающих лишний вес
    Питание [42]
    Здесь Вы можете узнать о правильном питании
    Разное [29]
    Бодифлекс [6]
    Для тех, кто не располагает временем или финансами для длительных занятий спортом.
    Упражнения [24]
    Форма входа
    Приветствую Вас Гость!


    Друзья сайта
    Biglion.ru - Скидки от 50 до 90% в кафе, рестораны, салоны красоты, SPA, боулинг, театр, кино и др.
    • Самовосстановление и очищение организма

    • МИФЫ О ЗДОРОВЬЕ
    • Очищение организма
    • Психологические тесты, хиромантия и прочее...
    • О беременности, родах и уходе за детьми
    • Создайте свой сайт
    • Лучшие сайты Рунета
    Наш опрос
    Вас больше интересует психология похудения или диеты?
    1. Комплексный подход к моей Стройности
    2. Психология похудения
    3. Сбалансированное питание
    4. Диеты
    5. Ничего не интересует
    Всего ответов: 388
    Copyright MyCorp © 2017