Худеть – стоит ли игра свеч?

  

 

      Вопрос:  "Худеть или не худеть?» Согласно капризу моды, дамы с рубенсовскими формами нынче не в фаворе. Но от этого их своеобразное очарование не перестает быть фактом, и среди мужчин остается немало "приверженцев классики"... Так стоит ли пышнотелым прелестницам расставаться с лишними килограммами?
 

      Вопрос о похудании действительно встает ребром только в двух

случаях: когда женщина хочет выйти замуж либо найти престижную работу А вообще-то фигура - дело сугубо личное. Каждая женщина "выбирает тело" в зависимости от своих жизненных приоритетов.
Одну в прямом смысле "хлебом не корми" - дай подефилировать в опасно облегающем мини под восхищенными взглядами мужчин, а другая получает "высший кайф" от уютных домашних по сиделок с пирогами да блинами...
 
      Но - шутки в сторону. Недаром, согласно Библии, чревоугодие считается грехом. Ведь гурманам приходится расплачиваться за пагубное пристрастие собственным здоровьем - душевным и физическим. Неврозы и депрессии,  заболевания сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения... Как гласит английская поговорка: "Пьющий и переедающий занимаются одним делом  -саморазрушением". Поэтому проблема избыточного веса выходит далеко за рамки чисто эстетических критериев.
 

      А является ли человек хозяином собственного веса? Или

лишние килограммы - следствие пресловутых "роковых" обстоятельств типа наследственности, родов, возраста, климакса и т.д.?
 
 
 
 

      Речь идет об ожирении алиментарном, то есть не обусловленном эндокринными заболеваниями. Конечно, человек может получить конституциональную предрасположенность к полноте по наследству, но она проявляется лишь у любителей покушать. Правда и то, что после родов женщины часто полнеют, однако при соблюдении умеренности в питании быстро

возвращаются "в норму". А возрастная прибавка, начиная с 25 лет, должна составлять всего 0,5-1,5 кг за "пятилетку". То есть к климаксу вес в идеале увеличивается всего на 2-6 кг.
 
Следовательно, ответственность за досадный "привес", в основном, лежит на самом "владельце". Корень зла заключается в нарушении пищевого поведения, проще говоря, переедании.
 

      Потребление пищи в количествах гораздо больших, чем требуется для жизни, - явление психосоциального аспекта, зависящее как от самого человека, так и от его окружения. Лишние килограммы могут быть результатом и воспитания в чересчур "хлебосольной" семье, и привычки "расслабляться" за столом,

который ломится от яств, и средством против стресса, скуки,

неудовлетворенности жизнью... К чести полных людей, им обычно присуща социально одобряемая линия поведения, и они "заедают" горе и страх, в то время как менее сознательные личности их "заливают", "закуривают", "закалывают" или "занюхивают".
  
      Как помочь? Ведь даже самый закоренелый обжора втайне

мечтает стать стройным и привлекательным. Ответ напрашивается сам собой:

если природа заболевания психосоциальная, то и основным средством лечения должна стать психотерапия - решение той травмирующей ситуации, которая приводит к перееданию. Конечно, медикаменты тоже могут быть нужны, особенноесли ожирение зашло далеко. Но только психотерапевтическая методика позволит перестать быть "рабом желудка" и получить максимум удовольствия от жизни без зависимости.
 

       Достижения современной медицины сделали избавление от лишнего веса реальным и общедоступным. Почему же царственно величавые сограждане в одеждах солидного размера - отнюдь не редкость?

      В действительности избавление от ненужных килограммов - это только первый шаг в новую жизнь - жизнь в стройном теле.
 
Согласно данным наблюдений, проводимых  в течение трех лет, почти четверть похудевших через некоторое время вновь стала переедать и вернулась к избыточному весу, еще четверть - нашла деструктивную замену перееданию в виде потребления алкоголя либо злостного курения, следующая четверть "получила" неосознанную замену в виде обострения психосоматических заболеваний - гипертонии, ИБС, нейродермита... И только 20% избавившихся от избытка "жировых отложений" смогли удачно адаптироваться в "новом теле".
 
 
 
 
Почему же процент достигших устойчивой ремиссии невысок?
      Для того, чтобы сохранять вес в норме, необходим новый взгляд на себя и на мир, выработка новой личной философии, если хотите. Человек, получивший стройную фигуру, должен идти новым жизненным путем, а ведь так тянет сорваться "на круги своя"...
 
Согласитесь, непросто людям, пожизненно посвящавшим свободное время пережевыванию "чего-нибудь вкусненького" в кресле перед телевизором, стать подвижными, активными, равнодушными к яствам. За весом следует следить неукоснительно - как за прической и состоянием зубов: ежедневно контролировать его с помощью весов, ведь от небольшой прибавки (1-4 кг) можно избавиться "быстро и безболезненно".
 
      Многие не могут долго продержаться на новой жизненной параллели, так как не находят другой источник тех положительных эмоций, который им давало увлечение пищей. Возвращается старый образ жизни - возвращаются и лишние кило.
 
Поэтому человек, который задался целью похудеть, должен четко осознавать, зачем это ему надо, какую выгоду принесет ему новая фигура - как говорится, "стоит ли игра свеч?". Ведь избыточный вес может давать члену социума немало "вторичных выгод": начальникам - авторитетную, солидную внешность, женам - отсутствие ревности со стороны мужа, домохозяйкам -репутацию радушных кулинарок...
 
Попытки похудеть собственно ради похудения обречены на неудачу. Успех ждет только тех, для кого стройная фигура является не целью, а средством взять в жизни новые высоты, стать новой личностью, для которой красота и гармония - не просто внешние характеристики, а основной принцип бытия...
 
 
 
 
 

 

Категория: Психологические причины | Добавил: Магистр (15.03.2008)
Просмотров: 2083
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]