"Худеть или не худеть?"

 

              

      В этом мире существуют люди, худеющие легко и быстро, килограмм на десять в месяц.
 
 Есть такие, которые сбрасывают лишние килограммы мучительно долго. Здесь хочется поговорить о тех, кто занимается этим “практически всю жизнь”, а таких достаточно много.
 
Как правило, они заинтересованы одним вопросом: как меньше есть.
 
Обычный рацион для них:  утром кефир, в обед яблоко, на ночь жареный картофель на сале с хлебом, майонезом, угрызениями совести, чувством вины и прочими атрибутами самоуничижения.
 
 
 
 
 
Не как, но зачем. От выработки мотивации к избавлению от лишних килограммов.
 
      Булимия - неукротимое обжорство - бывает двух типов.
 
Первый - нервная булимия - настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Болезненно чувствительный, встревоженный человек успокаивается, пожевывая что-нибудь.
 
      Первоначально едят при стрессе, затем стресс уже "не требуется": любой дискомфорт вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни.
 
Это уже заболевание: нервная булимия. Жертва аппетита - для большинства из нас психология сводится к популярным тестам. Ответил на пяток вопросов в модном журнале – получи исчерпывающее представление о собственной личности. Чудо, да и только. В этой жажде чуда страждущие отправляются к специалистам по психологической коррекции ожирения.
 

      Кажется, доктор скажет заветное слово, сделает пассы над головой – и весь аппетит как рукой снимет. Дуэль с весом

      “До сих пор не могу отделаться от мысли, что я некрасивая. Меня тошнит, когда я смотрю на себя в зеркало. На моем теле нет ни кусочка чего-нибудь красивого, и мысль об этом доводит меня до истерики. Мне так горько! И я не могу отделаться от мысли, что я урод. Более того - смотрю на людей и если вижу красивых, меня гложет зависть…”
 
Болезнь… от недостатка любви.

 

      Однако нередко отражение в зеркале заставляет исключить из летнего гардероба всякие там мини и бикини. Как говорится в одном анекдоте: "Я люблю свой плоский живот, свою тонкую талию и свои стройные ноги, но я ненавижу свой жир, который все это скрывает!"
 
Тело пусто - дух расстроен, а поешь - и дух спокоен?
 
      Назойливая и прилипчивая реклама "помогу похудеть" с различными ее вариациями и с "гарантией" заполонила все средства массовой информации, добралась до подъездов и остановок. У многих людей, она вызывает желание выяснить, неужели это так просто?
 
Те же, кто сами пытались когда-то худеть, понимают, что даже психологический настрой "не пить спиртное или не есть много" может исчезнуть, если человек будет жить в прежней среде и по старому стереотипу поведения. Поэтому, безуспешные попытки избавиться от лишнего веса являются показанием для использования современных методов психокоррекции пищевого поведения.
 
 
 
 
 

             Вторичная выгода лишних килограммов - эпизодическое, неконтролируемое поглощение большого количества пищи (обжорство) с последующей рвотой, использованием слабительных средств или диуретиков, голодания или интенсивных физических упражнений, направленных на предотвращение прибавки массы тела (приступы переедания с последующим искусственным опорожнением кишечника).

             

      Огромное количество публикаций, посвященных избыточному весу, уделяют внимание углеводам, их метаболизму и влиянию на похудение. Рассматривая желание “скушать сладкое” с позиции эндокринологии и физиологии, необходимо помнить, что это самое желание имеет и психологические корни.
 
В свою очередь, удовлетворение потребности человека в глюкозе представляет собой некий компромисс между душой и телом.
 
Между привычками и желаниями, с одной стороны, и обеспечением энергетических и пластических функций организма с другой.
 
Хочется сладкого?
 
      ...Пожалуй, самая насущная проблема женской внешности - полнота. И самое страшное в этой проблеме - не то, что полная женщина как-то не так выглядит. Беда в другом: несчастная начинает страдать такими комплексами, которые напрочь вычеркивают из ее жизни любые удовольствия. И в первую очередь удовольствия сексуальные. В постели у такой женщины постоянное напряжение, скованность, страх - о каком удовольствии тут можно говорить?
 
      А оказывается, можно. Главное здесь - не убеждать себя в том, что, мол,  меня в постели слишком много...
 
      “Уж сколько раз твердили миру”, а особенно его прекрасной половине, что женская красота и сексапильность – это вовсе не обязательно 90-60-90. И прежде чем вести разговор о похудении, необходимо прежде выяснить – а насколько вам это надо: и этот вопрос нужно решать не под действием эмоций, а именно логически.
 
Беда в том, что сегодня, когда внешности стали придавать большое значение, множество людей (и чаще всего женщин) начали страдать так называемой дисморфофобией – страхом собственного тела. Проще говоря, они своей физической оболочки просто боятся – до такой степени она им не нравится. И самой главной причиной этого недовольства женщины чаще всего называют полноту – раз уж пошел такой спрос на худых…
 
 Нередко даме худеть вовсе и не нужно – решение ее проблем находится в другой области.
 
      Но она упорно считает, что должна сбросить как можно больше, и тогда сразу у нее будет счастье в личной и прочей жизни… На этой почве возникают и нервная анорексия (отсутствие аппетита), и комплекс неудачника, и соматизированная депрессия. Поэтому прежде всего надо разобраться, нет ли у вас такого “страха перед своей внешностью”?
 
Хотите быть стройными - будьте!
 
 
Категория: Психологические причины | Добавил: Магистр (25.05.2008)
Просмотров: 3245
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]