«Я ВНЕШНЕ ТОЛСТАЯ, А ВНУТРИ – ХУДАЯ»

 

 

«Я такая красивая, стройная, жаль только, что этого не видно под толстым-толстым слоем жира», - эту невеселую шутку часто цитируют в популярной психологической литературе в связи с рекомендацией «принять и полюбить себя и свое тело».

 

 Не будем сейчас ввязываться в нескончаемую дискуссию, что больше помогает похудению - возлюбить свои колышущиеся телеса, или хорошенько рассердиться на них. Тут каждый выбирает сам, что ему подходит.

Итак, глубинный смысл фразы, с которой начинается эта статья  – конфликт между внутренним представлением человека о самом себе, с одной стороны, и тем обликом, который, по мнению этого человека, оценивается окружающими как бесформенный, заплывший жиром, безобразный и т.п. – с другой стороны.

В мозгу – одна картина, а тело являет собой совсем другую, ту самую, что, как кажется, видят все окружающие: вот толстый человек. И начинаешь ненавидеть свое тело. Между тем, в норме тело должно выражать внутреннюю сущность человека, а не противоречить ей. Форма должна соответствовать содержанию. Потому и стараешься похудеть:

> внутренним видением;
> чтобы все окружающие увидели, что настоящая-то твоя фигура как раз не подушкоообразная, а вовсе тонкая и звонкая.
 
 
 

Постараемся все же не сбиться на бытовой тон. Мы видим себя одновременно и глазами окружающих, и своим собственным внутренним взором. И надо, чтобы обе эти оценки совпадали.

Как же формируется «внешнее видение», то есть наше представление о том, каким воспринимают наш облик окружающие? Психологи утверждают, что нелюбимое тело никогда и не было любимо. Как это понимать?

Если родители, и прежде всего, конечно, мать, относятся к внешности ребенка критично (а это немудрено, если у него лишний вес, и старшие прекрасно понимают, что это вредно для здоровья и что худеть необходимо), то по взглядам, по тону, по чему-то еще неуловимому ребенок понимает, что он некрасивый, а, значит, плохой. О крайностях – обидных замечаниях, насмешках – умолчим. Положение усугубляется, если и сами родители обременены лишним весом и безуспешно борются с ним. Ребенок становится повседневным раздражающим напоминанием о собственной тяжелой проблеме.

А как же тогда безусловная родительская любовь? Ребенка, конечно, любят таким, какой он есть, но при этом не могут скрыть подсознательного неприязненного отношения к его внешности. Это отношение ребенок чувствует, впитывает, впечатывает в свой мозг. Он видит себя глазами родителей и по мере взросления и расширения круга общения будет закреплять такое «внешнее видение» себя.
 
 
 

Между тем, ребенку представляется, что на самом деле он хороший (обратите внимание, в детском восприятии некрасивый = плохой, красивый = хороший), и он пытается это всем доказать, демонстрируя при каждом удобном или неудобном случае свои действительные или мнимые таланты, влезая в разговоры взрослых и... действуя им еще больше на нервы! Возможно, сам Читатель был в свое время таким страдающим ребенком, которого «везде слишком много» и которому за это не раз влетало.

Полный ребенок, опять же по утверждениям психологов, может иметь подсознательную установку на дальнейшее наращивание веса, чтобы проверить своих родителей, а будут ли они продолжать любить его, даже если он растолстеет еще больше. Подчеркнем – все это исключительно подсознательно, то есть неосознаваемо, не отдавая себе в этом отчета, искренне желая и даже предпринимая попытки похудеть.

Точно так же и вполне взрослая женщина может собственной чрезмерной полнотой испытывать глубину и крепость чувства супруга. Мол, полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. И вновь подчеркнем: она это делает неосознанно.

Другой вариант: угодливый ребенок, ребенок-соглашатель, не умеющий никому ни в чем отказать даже себе в ущерб: «На самом деле я хороший, несмотря на то, что некрасивый».

И еще, кроме этих двух основных вариантов, много-много других, зачастую причудливо переплетающихся между собой. Грустно.
 
 
 

Когда читаешь об этом, начинаешь невольно копаться в собственном детстве толстого, нет, очень толстого ребенка. Находишь массу дефектов в поведении родителей, становишься в позу обвинителя. Вот тут-то и важно вовремя остановиться.

Психологи поднимают эту тему не ради того, чтобы нам было на кого обрушить свой гнев и переложить вину за собственное чревоугодие, а для того, чтобы мы ВЫВЕЛИ ПРОБЛЕМУ С УРОВНЯ ПОДСОЗНАНИЯ НА УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ. Потому что

ПОНИМАНИЕ ПРИЧИН ПРОБЛЕМЫ,
ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЭТИХ ПРИЧИН СЛОВАМИ
ЯВЛЯЕТСЯ ЕСЛИ НЕ РЕШЕНИЕМ САМОЙ ПРОБЛЕМЫ,
ТО УЖ, ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ПОМОГАЕТ ЕЕ РЕШИТЬ.
 
 
 
 
Категория: Психологические причины | Добавил: Магистр (23.06.2008)
Просмотров: 2243
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]