Психология переедания

 Я стройная!
 
Известно, чтобы похудеть – нужно меньше есть. И если бы всё было так просто, то все в мире были бы стройными.

Так почему же Вы, перелопачивая весь Интернет, имея огромные знания, способные уже сами написать книгу по похудению – до сих пор не можете выработать для себя единую систему питания, которая бы позволяла удерживать  стабильный вес?

 

Дело вот в чём. Повсеместно можно увидеть различные диеты, от одного вида которых уже хочется наесться впрок, множество всяческих гимнастических упражнений – и сразу настраиваешься на бой с самим собой.

 

Но почему-то очень редко говорится о психологических причинах переедания, которые привели к полноте.

 

Наши эмоциональные переживания можно представить двумя неизменными переживаниями –любовь и тревога, данные человеку изначально. Оба этих переживания тесно взаимосвязаны и необходимы человеку.

Любовь открывает двери в мир, позволяя ощущать полноту бытия и побуждает стать частью чего-то более полного, чем мы сами. Тревога же необходима как горечь, позволяющая уменьшить приторность беспечной жизни.

 

Однако нередко тревога переживается крайне болезненно, и мы изобретаем множество способов избавиться от нее. Психологически зрелый человек, используя свои жизненные силы, находит вполне приемлемые способы пережить тревогу. Но в ситуации кризиса, стресса, лишений, одиночества тревога вырывается из-под контроля и начинает отравлять всё, что казалось таким стабильным, обустроенным и уютным.

 

Таким образом, любовь и тревога, дополняя друг друга, лежат в основе всего многообразия эмоциональных проявлений и… аппетита.

 

При наличии гармоничной эмоциональной жизни, когда тревога и любовь сбалансированы, аппетит к пище подконтролен человеку.

В случае эмоциональных нарушений человек, которого гнетет тревога, может стать пищевым «алкоголиком». Прием пищи становится средством «заедания» психологического дискомфорта.

Становится понятно, отчего так  устойчива привычка к перееданию. Ведь поводов утешиться вкусненьким – бесчисленное множество. Такие трудные эмоции, как страх, гнев, растерянность, являются чувствами тревожного ряда.

Еда создает иллюзию убежища в болезненной привязанности к пище. Иллюзия укрепляется тем, что переедание уменьшает тревогу и «укутываясь» в лишние килограммы, вы становитесь менее чувствительны к травмирующим факторам.

 

Как это может проявляться в семейной жизни?

 

«Прихожу домой, а он сидит. Что-то делает, ходит туда-сюда. А меня само его присутствие раздражает! Поем – и вроде бы легче на какое-то время. Чувствую, что внутри что-то копится, и боюсь, что когда-нибудь взорвусь и выгоню его вообще!»

 

Еще одна самая ранимая и индивидуальная сфера супружеских отношений – это сексуальная дисгармония.

Центр насыщения и центр сексуального удовольствия очень тесно связаны. Поэтому за аппетитом часто прячется сексуальная неудовлетворенность. И опять же образуется замкнутый круг – мало сексуальных удовольствий, больше аппетита, больше лишнего веса…. И вот тут уж надежда на сексуальные отношения исчезает.

На самом деле не всё так просто. Формально (механически) секс может присутствовать, но удовольствие данный процесс может не приносить….

 

О причинах появления лишнего веса можно говорить еще очень долго. Хочу донести до Вас одну мысль – давайте искать причину возникновения лишнего веса, а найдя причину – лишний вес (следствие) уйдет сам.
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Психологические причины | Добавил: Магистр (17.11.2007)
Просмотров: 4718
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]