ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО?

 

Огромное количество публикаций, посвященных избыточному весу, уделяют внимание углеводам, их метаболизму и влиянию на похудение. Рассматривая желание “скушать сладкое” с позиции эндокринологии и физиологии, необходимо помнить, что это самое желание имеет и психологические корни.
 
В свою очередь, удовлетворение потребности человека в глюкозе представляет собой некий компромисс между душой и телом. Между привычками и желаниями, с одной стороны, и обеспечением энергетических и пластических функций организма с другой.

Изучение повышенного потребления сладких блюд позволило обнаружить весьма разнообразные и не всегда понятные на первый взгляд причины данной “зависимости”. В качестве примера можно привести один любопытный случай.

Женщина 42 лет обратилась за психотерапевтической помощью по поводу избыточного веса. За последние 3 месяца при росте 167 см ее масса тела увеличилась на 16 кг (с 69 до 85 кг).

Женщина связывает появление лишних килограммов с повышенным аппетитом в отношении “сладких” блюд, которые в последнее время употребляет в больших количествах. Сама она считала, что у нее органическое заболевание и отрицала наличие связи между высоким аппетитом и эмоциональным состоянием.

 И только на протяжении последующих сеансов она открыла для себя эту взаимосвязь. Единственный ребенок в семье, детство и юность провела в пригороде. Родители, уезжая на выходные в город, часто оставляли ее одну в квартире, обещая привезти в качестве вознаграждения пирожные, конфеты или мороженое. И единственное, что удерживало девочку от слез одиночества, было ожидание “сладкого” подарка.

 Спустя 30 лет ситуация неким образом повторилась: женщина была отправлена в бессрочный отпуск и вынужденно находилась целыми днями дома. Единственным способом получения удовольствия и “отвлечения от грустных мыслей” для нее было употребление сладостей. Разобравшись в своих истинных желаниях и чувствах, женщина приобрела спокойное и безразличное отношение к сладким блюдам, и в течение последующих полутора месяцев избавилась от лишних килограммов.

 

 



Снятие психоэмоционального напряжения путем поглощения высококалорийной углеводистой пищи становится для многих людей образом жизни, приводя к появлению избыточной массы тела. И, как показывает опыт, одних волевых усилий явно недостаточно, чтобы вернуть свой прежний вес.

Психология потребности в сладком.

В психологическом отношении потребность в сладкой, углеводистой пище формируется в силу множества разнообразных причин. Наиболее распространенные из них следующие:

1. Корни этой привычки нередко находятся в далеком детстве. Для того чтобы управлять нашим поведением в детстве, родители используют всяческие, как правило, сладкие “угощения”. Для ребенка сладости - это больше, чем просто пища. В зависимости от ситуации это метод поощрения или наказания.

Самый легкий и эффективный способ успокоить капризного ребенка – дать ему конфетку. Знакомая ситуация, не правда ли? Став взрослыми, мы продолжаем вознаграждать себя шоколадом, леденцами, пирожными, мороженым, как в детстве, когда получали сладости для утешения.

2. С позиций психоанализа, потребность в сладком маскирует глубочайшие внутренние конфликты и возникает при утрате объекта любви, потере близкого человека, сексуальной неудовлетворенности. Ассоциация полной удовольствий и радостей жизни со словом “сладкая” ослабляет грусть, разочарование, чувство утраты и одиночества.

 Кроме того, желание или отказ от “сладких подарков” может быть формой мятежа или способом привлечь к себе внимание. Американские психологи в одном из исследований обратили внимание, что потребность в сладостях у детей резко увеличивается в “неполных” семьях, при отсутствии одного из родителей. Сей факт напрямую связан с недостатком родительского тепла.

3. Реклама по телевидению, со страниц газет и модных журналов призывает воспользоваться шоколадным батончиком, печеньем или мороженым “в течение дня в любой ситуации”. И не каждый из нас вовремя осознает, что на рекламу тратятся сотни тысяч долларов, а доход она приносит – сотни миллионов. Грамотно созданная реклама, воздействуя на наше подсознание, просто заставляет нас протянуть руку и приобрести плитку шоколада, дабы поддержать себя “на ходу”.

4. Широко бытующие  рекомендации об ограничении углеводистой, сладкой пищи ради похудения, зачастую имеют прямо противоположный эффект. Запретный плод, как известно сладок, в прямом и переносном смысле. Регулярный сознательный отказ от каких-либо продуктов ничего кроме повышения желания их отведать не приносит.

5. Сочетание ситуаций, требующих энергичной деятельности на фоне эмоционального и психического напряжения (например, период экзаменационной сессии) приводит к усиленному поглощению углеводистой пищи. В этом случае тот же шоколад стимулирует работу головного мозга и, действуя подобно наркотику, вызывает легкую эйфорию.

6. Социальные, культуральные особенности определяют отношение к сладкому. Не даром синонимами слова “сладкое” являются выражения счастливое, блаженное, безоблачное. Праздничный торт, мороженое, национальные лакомства иногда становятся незаменимым средством знакомств и общения. Плитка шоколада, красивая коробка конфет давно уже являются способом “выражения благодарности” за те или иные услуги.

Важно помнить, что у каждого из нас свои причины для повышенного употребления сладкой, высококалорийной пищи. И чаще всего это совокупность нескольких факторов.

Можно ли победить искушение?

Сразу договоримся, что вместо победы в битве будет мирный договор.

Необходимо осознать, какую роль играют сладости в вашей жизни. Вполне может быть, что выгода от переедания сладкими блюдами будет весомой. В таком случае подумайте, стоит ли от них отказываться? И если вы без сладкого “жить не можете”, то после отказа от него возникнет “зияющая пустота”. Но “свято место пусто не бывает”, поэтому желательно подыскать более полезную для здоровья замену сладостям.

В основе выработки нового стереотипа пищевого поведения, где нет места чрезмерному употреблению сладкого, лежит учение И.П. Павлова. Достигнуть уменьшения в пище количества продуктов, которые сейчас вам очень нравятся, можно путем положительного подкрепления и усиления мотивации. Причем положительный стимул должен быть более приятным, чем сладость, более доступным и легким в использовании.

Что Вам больше всего нравится в сладких лакомствах? Когда Вас наиболее сильно тянет к сладостям, в каких ситуациях? Чего “сладенького” не хватает в вашей жизни? Искренне и честно ответьте на поставленные вопросы. Это позволит вам узнать о чувствах, которые лежат в основе любви к сладкому, осознать свои истинные желания. В дальнейшем, каждый раз, садясь за стол, задайте себе два вопроса: Что Я сейчас чувствую? Что Я хочу на самом деле?

 



Было бы несправедливо предлагать подробные инструкции или диеты. Однако представление о ваших личных потребностях даст более правильное направление в сбрасывании лишних килограммов. К тому же, найдя полноценную замену сладкому, можно будет легче “настроить” себя на похудение.
 
 
 
 
Категория: Психологические причины | Добавил: Магистр (21.12.2007)
Просмотров: 15417
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]