В переедании нет ничего безобидного и трогательного.

 

Пора прекратить воспринимать неумеренность в еде, как нечто безобидное. Это настоящий бич. От алкоголя умирает меньше людей, чем от болезней, вызванных ожирением. Так что в переедании, и в последующем ожирении нет ничего милого, трогательного и безобидного.
 

И не умиляйтесь, что у вас или вашего ребенка такой замечательный аппетит, что он тянется за третьей добавкой, и непонятно, куда все это влезает. В этом нет ничего радостного.
 

Более правильное поведение можно увидеть в таком примере: у одной женщины, 35 лет, которая постоянно за собой следила и сама питалась разумно и правильно, дочка имела склонность к перееданию и лишнему весу. И когда девочка (ей на тот момент было десять или двенадцать лет) говорила поздно вечером:

- Мама, может поедим чего-нибудь перед сном?!!

Мама ей отвечала:

- Доченька, выпей воды и иди спать.
 

Мало кто сможет так ответить. Обычно все радуются, что у ребенка отменный аппетит, и даже не думают его в чем-либо ограничивать. Да и себя тоже. Это происходит от непонимания опасности, которая таится за постоянным избыточным поглощением пищи. Такая любовь к ребенку не пойдет ему на пользу. 

 


 
Сейчас у каждого пятого первоклассника ожирение, и выросло число детских инфарктов. Хотя само это словосочетание выглядит удивительно. Но это так. А в Китае после появления фаст фудов ожирение среди детей приняло такие размеры, что государство стало отправлять детей с лишним весом на летние каникулы в специальные оздоровительные лагеря. Практически принудительно.
 

Вы можете представить себе толстого китайца?!! Это непросто, но когда показывали десятилетних детей с весом 80 килограммов, понимаешь, что и китайцы могут страдать ожирением, если начинают питаться гамбургерами и чипсами. И им не объяснить, что нельзя это есть только потому, что вкусно. С помощью ароматизаторов и улучшителей вкуса, привлекательной и желанной можно сделать любую гадость. И у детей, как и у взрослых возникают пищевые зависимости от быстрой, вкусной, но опасной и вредной еды.
 

Скажите, а как вы относитесь к людям с алкогольной зависимостью?!!

Как к больным?!! Как к людям со слабой волей?!! Они вам просто неприятны?!!

Не торопитесь осуждать. Ведь большинство людей страдают от разных зависимостей.

Склонность к перееданию разве не зависимость от еды?!!

Разве она не имеет ничего общего с алкоголизмом?!!
 

Давайте посмотрим, поразмышляем, сравним.
 

Страдающие от алкогольной зависимости: используют алкоголь, как средство для успешного общения и приятной беседы за рюмочкой.

Страдающие от пищевой зависимости: любят разговаривать, общаться, поглощая в больших количествах различные блюда.

 

Страдающие от алкогольной зависимости: не могут отказаться от рюмки, когда их уговаривают выпить за компанию. Те, кто предлагают выпить, часто аргументируют свое предложение словами об уважении.

Страдающие от пищевой зависимости: не могут отказаться съесть то, что им предлагают в гостях (даже если это вредно или если они не хотят есть), потому что «отказаться, значит обидеть хозяйку», т.е. проявить неуважение.
 

Разве вы не находите, что у этих зависимостей много общего?!!
 

Страдающие от алкогольной зависимости: пьют от стресса, заливают плохое настроение.

Страдающие от пищевой зависимости: заедают стресс, грусть, невеселые мысли.

 

Страдающие от алкогольной зависимости: пьют на радостях, отмечают знаменательные события алкоголем.

Страдающие от пищевой зависимости: тоже устраивают обильные застолья по любым радостным поводам.

 

Страдающие от алкогольной зависимости: не могут контролировать количество выпитого, не в силах остановиться после одной-двух рюмок.

Страдающие от пищевой зависимости: с трудом контролируют количество съедаемого, обычно едят в разы больше, чем им надо, просто потому, что вкусно.

  

Страдающие от алкогольной зависимости: могут некоторое время воздерживаться от алкоголя, но потом срываются в запой.

Страдающие от пищевой зависимости: иногда садятся на диету, жестко ограничивают себя в еде, а по окончании диеты объедаются за все то время, что себя ограничивали, и начинают с еще большим рвением насыщать желудок.

 

Страдающие от алкогольной зависимости: не считают себя алкоголиками, говорят, что могут в любой момент бросить, хотя все, кроме них самих понимают, что это не так.

Страдающие от пищевой зависимости:  тоже считают, что у них все под контролем, что они лишь на время расслабились, но потом, когда-нибудь (вероятно, в следующей жизни) возьмут себя в руки, и все будет прекрасно.
 

Уж очень похожи эти зависимости между собой.

Алкоголики не могут отказаться от спиртного, ну а те, кто склонны к перееданию -не могут отказаться от еды.

Алкоголик скажет в свое оправдание:

- Там был такой вермут!!

А человек, который не в силах контролировать свое питание будет уверять, что такой  торт он не мог не попробовать. Ну а когда попробовал, то так вкусен, уже и не мог остановиться.
 

И когда и тем, и другим говоришь, что им надо отказаться от их привычек, их аргументы тоже одинаковы:

- Ну, что ж, все вокруг будут  пить (объедаться), а я буду пить сок (есть салат)?!!

У всех зависимостей много общего. Человек себя не контролирует или плохо контролирует, использует любой повод, радостный и безрадостный, чтобы поддаться своей зависимости, наесться или напиться.
 

Только отношение к этим зависимостям разное. Переедание никто не осуждает. Возможно, потому что человек, который переедает, выглядит более прилично, чем человек пьющий.

Его зависимость сказывается на его теле, на его здоровье, но, Слава Богу, почти не сказывается на тех, кто его окружает. Наевшись, человек не устраивает дебош, что, безусловно, говорит в его пользу, но все-таки у него есть зависимость. И ему надо это понять и признать.
 
 
 

Также, как алкоголику необходимо признать свою проблему, чтобы с ней справиться.

Люди с лишним весом часто говорят «Любите меня таким, какой я есть, любить надо не за наличие или отсутствие лишних килограммов».

Да, частично это так.
 

Но представьте, если бы кто-то стал говорить «Любите меня за то, какой я прекрасный человек, а не за то, злоупотребляю я спиртным или нет. Какое это имеет значение?!!»

Мы не согласимся с человеком, который выпивает, что должны спокойно воспринимать эту его особенность. Но нам становится неловко, когда тоже самое говорят люди с лишним весом.
 

А почему, собственно, нам должно быть неловко?!! Мы всего лишь говорим человеку, что у него есть проблема, которую надо решать.

Разве будет лучше, если мы будем поддерживать его заблуждения о том, что ничего страшного не происходит?!! Да и как долго поддерживать такие заблуждения?!! Пока не начнутся болезни сердца и суставов?!! Или пока давление не начнет зашкаливать?!!

А потом начнем ему сочувствовать?!!

Неконструктивно.
 

Если человек идет по пути саморазрушения, его надо не поощрять и поддерживать, а остановить, встряхнуть, и спросить:

- Что ты делаешь?!! Пора остановиться!!

Зачем надо осознать, что существует зависимость?!!

Для того, чтобы более успешно ей противостоять.
 

Пищевая зависимость у многих еще в начальной стадии, и осознание проблемы поможет остановить ее разрастание. А отношение к перееданию, как к безобидному увлечению только поощряет развитие проблемы.

Нет в этом ничего безобидного.
 

Если человек не в силах себя контролировать в чем бы то ни было, если у него возникает стойкая зависимость от алкоголя, компьютерных игр, от еды, от чего угодно – это проблема.

Когда мы что-то не контролируем, это означает, что это что-то контролирует нас.
 

В древние времена это называлось одержимостью. Кто-то одержим едой, кто-то алкоголем, кто-то игроманией. Любая одержимость - это плохо, и чем раньше вы ее обнаружите и признаете, тем проще вам будет с ней справиться.

Вот вам хороший способ: как только вы почувствовали, что вас захлестывают эмоции, и вы себя не контролируете, скажите себе: «Сначала успокойся, проанализируй ситуацию».
 
Это будет хорошей тренировкой и приучит ровно относиться к возникающим желаниям.
 
Всего несколько дней или недель такой строгости к себе, и вы заметите, что автоматически останавливаете себя, когда эмоции и желания  выходят из под контроля.
 
И не надо свою эмоциональность преподносить самим себе и окружающим, как вашу характерную особенность, изюминку и еще что-то там. Это не особенность, это психологическая распущенность, и шарма она вам не добавляет.
 

Бывает, мужчина со спокойным интересом смотрит на проходящую мимо красивую женщину. Это нормально. Естественно.

А бывает, что он аж слюной капает, выворачивая себе шею.

Это ненормально.
 

Ненормально, когда мужчина не может отказаться от подвернувшего по случаю секса с кем попало.

Ненормально, когда человек не может отказаться от алкоголя, просто потому что ему предлагают.
 
Ненормально, когда человек не может оторваться от компьютерной игры.
 
И также ненормально, когда он не может отказаться от явно лишнего куска еды.


 

Валентин Мельников

Категория: Психологические причины | Добавил: Магистр (21.02.2008)
Просмотров: 1880
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]