Почему одни едят жира больше, а другие меньше?


 

Итак, мы имеем две группы причин, которые могут привести к набору веса. Во-первых, чрезмерно большое потребление жирных продуктов. Во-вторых - сниженная способность организма окислять или сжигать жир.

Почему одни едят жира больше, а другие меньше? Я полагаю, что только в силу привычки. Количество жира в пище закладывается при формировании привычек питания в семье. Кстати, может быть в этом лежит одна из причин так называемого семейного ожирения? Это когда в семье все имеют избыточный вес - и бабушки с дедушками, и родители, и дети.

Способность организма сжигать жиры снижается с возрастом. Примерно на 10 г за каждые 10 лет. Если при этом человек не уменьшает адекватно потребление жира, а обычно этого не происходит, то его вес будет нарастать неизбежно. Учащение случаев тучности у людей среднего и пожилого возраста, факт, хорошо известный медикам.

Основная ткань, где происходит сжигание жира - это мышцы. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а так же у лиц, перешедших к более спокойному образу жизни.

 

Я уже говорилa, если человек просто поменяет квартиру с пятого этажа (без лифта)на первый, он уже из-за этого он может прибавить за год пять килограммов. Если, конечно же, не изменит свое питание.

 

К сожалению, практика показывает, что человек очень консервативен в питании. И на протяжении многих лет, не смотря на меняющиеся свойства обмена веществ и параметры образа жизни, питание человека поддерживается на прежнем уровне без существенных изменений.

Многие занимаются спортом с целью похудеть. Чаще всего это аэробика или шейпинг. 2-3 занятия в неделю по 50-60 минут каждое. Собственно, похудеть от таких усилий если не соблюдается диета, довольно трудно, и ниже мы об этом поговорим, но вот стоит прекратить эти занятия, как вес начинает нарастать с вероятностью 90 процентов из 100. Причина все та же. Снижается объем мышечной деятельности, а с ним вместе и их способность окислять жир.

 


Процесс окисления жира может быть усилен курением. Соответственно, если человек по каким либо соображениям откажется от курения, он рискует поправиться за год на 5-8 кг. Никотин усиливает расход энергии и стимулирует сгорание жира. Каждый, кто хоть однажды бросал курить, знает, что среди его проблем будет и набор веса.

Пожалуйста, не поймите меня так, что я советую курить и курить как можно больше. Я просто привожу факты. Действительно, никотин ускоряет обменные процессы, а кофеин усиливает окисление жира. Но если полный человек примется без удержу курить или пить кофе, к выраженному снижению веса это вряд ли приведет, а вот проблем прибавится.

Так, на фоне злоупотребления кофе весьма вероятно повышение артериального давления, а никотин усиливает процессы склероза и ускоряет старение. Я уже не говорю о многократном повышении риска развития опухолей легких. Этот факт хорошо известен всем, и не только курильщикам.

В некоторые периоды жизни женщины (беременность и кормление), ее организм резко снижает способность к сжиганию жира. Этот феномен имеет вполне определенную физиологическую роль. Беременность и кормление требуют запасов энергии. Но в современном человеческом обществе, где еда доступна и неограничена, последствия такой "экономии" фатальны. Большинство женщин связывают развитие или прогрессирование ожирения именно с беременностью и кормлением.

 

Набор веса практически гарантирован, если беременность наступает на фоне уже имеющегося избытка веса. Часто многие подчеркивают, что они поправились именно после родов и далее фраза: "Наверное именно в это время у меня и нарушился обмен веществ". Теперь вы видите, что все несколько иначе. Обмен веществ был нарушен и раньше, и склонность к полноте имелась, но реализоваться она смогла только при беременности, когда окисление жира было снижено, а его потребление с пищей не изменилось, или даже усилилось.

Снижение окисления жира наблюдается и при климаксе. Климакс, это период жизни как женщины, так и мужчины, когда детородная функция и функция половых желез угасают. Соответственно, в этот период избыток веса может или появляться или нарастать. Как причина нарастания веса, это более характерно для женщин.

 

Почему-то практически по всем моментам, связанным с избыточной массой тела женщинам везет меньше, чем мужчинам. Впрочем, нет, в одном мужчинам повезло меньше. Ожирение у них значительно чаще, чем у женщин сопровождается осложнениями - гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом и другими.

Способность сжигать жиры уменьшается и при потреблении больших количеств мучного и сладкого. Объясняется это просто. Организм старается в первую очередь сжечь углеводы (крахмал и сахар) как более эффективное горючее, приберегая жиры на «потом». Если повода израсходовать жиры не случится, они пополнят запасы и вес увеличится. Собственно в этом и заключается жирогенный эффект углеводов. Сами по себе они в жир не переходят.

 

Переедать углеводы для полных людей действительно вредно. Но если из двух зол выбирать меньшее, то это, все-таки, меньшее зло, чем переедание жиров.

 

Здесь есть еще один очень важный для нас момент. По-научному он называется очередность окисления субстратов в организме, или, говоря проще - в какой последовательности организм использует питательные вещества?

 

Оказалось, что после еды в первую очередь в организме сгорают только что съеденные углеводы, далее углеводы из запасов гликогена. Как я уже выше рассказывала, запас этот небольшой, порядка 80-140 г. В пересчете на белый хлеб – что-то около 200 - 250 грамм. Потом доходит очередь и до только что съеденных жиров. И лишь далее, если это необходимо, начнет окисляться накопленный и отложенный жир.

 

Но вся беда в том, что после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода и если человек не может или не хочет этот голод терпеть, он отправляется есть снова. То есть, порою не доходит очередь и до только что съеденных жиров, не говоря уже про отложенные в запас. Действительно, правило, уже рассмотренное выше неумолимо. Повторим:

Организм предпочитает углеводы сжигать, а жиры накапливать.

На фоне выраженного окисления углеводов горение жира угнетается.

И еще:

Если в пище достаточно углеводов для восполнения текущих энергозатрат, организм может накапливать жир даже при сравнительно небольшом его содержании в пище.

И в этом плане, что очень для нас существенно:

Если содержание жира в пище очень незначительное, человек не поправляется даже при достаточно большом потреблении мучного и сладкого (углеводов).

Уменьшение окисления жира может наблюдаться при некоторых заболеваниях, в частности, при снижении функции щитовидной железы. Гормоны, которые эта железа продуцирует, тироксин и трииодтиронин, среди прочих эффектов стимулируют окисление жиров.

Итак, резюмируя сказанное выше, можно основные причины нарастания веса свести к следующим:

Абсолютно избыточное потребление жира в силу индивидуальных привычек питания

Обычное или даже небольшое потребление жира на фоне повышенного потребления углеводов (мучного и сладкого)

Снижение окисления жира в мышцах вследствие прекращения спортивных тренировок и ограничения подвижности (гиподинамия)

Снижение окисления жира, связанное с возрастом

Снижение окисления жира в определенные периоды жизни (беременность, кормление грудью, климакс)

Снижение окисления жира вследствие некоторых эндокринных заболеваний, в частности, гипотиреоза.

 

 



Категория: Питание | Добавил: Магистр (09.02.2009)
Просмотров: 3405
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]