Как экономится расход жира?

 

 

Что делает человек, если он вдруг оказывается в ситуации, когда на достаточно продолжительное время он лишен обычных доходов и не может занять денег, потому что не знает, из чего он будет их отдавать? Он отказывается от обычных трат, делает только самые необходимые и откладывает в запас каждую, даже мелкую, монетку, которая к нему попадает.
 
 И только когда «черная полоса» кончается и денег опять становится достаточно, человек начинает заботиться о том, чтобы решить накопившиеся проблемы.
 
То же самое делает и организм. В зависимости от того, сколько и какой пищи поступает (при прочих равных условиях), организм «выбирает», то ли ему перерабатывать пищу так, чтобы решить все проблемы, которые существуют в настоящий момент, пустив пищу по «неэкономному» пути, то ли переработать пищу очень экономно, но при этом решить только жизненно важные задачи, а все остальное отложить «до лучших времен».
 
 
Таким образом, все дефицитные диеты приводят к тому, что проблемы в организме накапливаются, а жир экономится. Можно заметить, что при недостаточном поступлении пищи, вначале, действительно, происходит некоторое снижение массы тела, но очень скоро, несмотря на то, что пищи не становится больше, масса тела обычно устремляется вверх.
 
Почему экономится именно жир? Организм устроен так, что при внезапно возникающих обстоятельствах, требующих существенных усилий, работа выполняется за счет сахара. Но запасы такой энергии очень ограничены.
Монотонная работа выполняется за счет жира, и в жире организм может хранить практически неограниченное количество энергии. В норме организм запасает основную массу энергии в жире и постоянно тратит жир, поэтому никакого ожирения не возникает.
 
При ожирении организм по-прежнему откладывает энергию в жир, но старается ее не тратить. Поэтому задача состоит не в том, чтобы предотвратить отложение жира, а в том, чтобы восстановить его трату.
 
Теперь рассмотрим процесс несколько подробнее.
Биохимики считают, что для работы мозга нужна именно глюкоза – ни белки, ни жиры для этого не годятся. Они говорят, что на этом же самом веществе работают мышцы, когда нужно внезапно произвести усилие.
Но вот беда: в организме нет системы, позволяющей накопить много глюкозы. В печени, в виде гликогена, можно оставить впрок такое количество, которого едва хватает до следующей еды, а в крови, если глюкозы чуть больше, это уже диабет. Так что, все, что истрачено, - истрачено, а все, что не «сгорело», должно уйти только в жир.
 
 
У здорового человека это проблем не вызывает. Произвел человек внезапное усилие – пошел. Чуть-чуть понадобилось глюкозы, но тут же «загорелись» жиры, и вот он не только идет за счет жиров, но при этом еще вырабатывает из жиров глюкозу для мозга, да мало ли еще для чего.
 
Биохимики говорят, что футболист не может играть, если в его теле нет жира. На глюкозе долго не пробегаешь.
 
Итак, понятно, что есть механизм, который позволяет накапливать энергию в виде жира и тут же ее тратит. Значит, если жир не тратится, то можно однозначно сказать, что человек не совсем здоров, в противном случае организм бы просто не допустил, чтобы содержание жира в теле увеличивалось по сравнению с нормой.
Первое, что приходит в голову, это не дать организму глюкозу.
 
Тогда нечему будет превращаться в жир. Логично, но биохимики говорят, что тогда мозг начнет в определенной последовательности отнимать остатки глюкозы у других органов, и это приведет к тяжелым состояниям. А клиницисты утверждают, что таких случаев бывает достаточно много. Значит, нужно дать глюкозы ровно столько, сколько нужно в данный момент. А вот это никто не берется сделать.
Нельзя ли подойти к этой проблеме с другой стороны: попытаться, не меняя естественного поступления глюкозы, исправить ситуацию с использованием жира?
 
Для того, чтобы жир расщепился, нужно, чтобы в одной и той же клетке и в одно и то же время встретились: жир, который нужно расщепить, фермент, активаторы фермента и энергия. Если, скажем, энергия подоспеет через несколько минут после того, как фермент инактивируется, то, понятно, что жир останется на своем месте.
 
Другой путь – попытаться создать в организме такие условия, чтобы он сам выполнил эту работу. Как раз последнее часто оказывается возможным, если создаваемые для организма условия его устроят. Но как это узнать?
 
Ботаникам еще в позапрошлом столетии было известно, что для того, чтобы узнать, чего не хватает растению, его не нужно сжигать и делать анализ, достаточно «покормить» его различными минеральными добавками и посмотреть, как оно будет себя чувствовать.
Точно так же, для того, чтобы понять, что явилось непосредственной причиной избыточного накопления жира в теле, как правило, не нужно делать много анализов крови. Достаточно на короткое время создать различные избытки одной пищи по сравнению с другой и отметить самочувствие.
 
Поскольку хорошо известно, какие внешние проявления соответствуют тем или иным провоцируемым нарушениям естественного течения процессов обмена веществ, по результатам такого исследования есть возможность с достаточной точностью судить о том, какие метаболические расстройства привели к избыточному содержанию жира в теле.
 
 
На основании этих данных можно так организовать питание, чтобы метаболический путь, в котором скрыта проблема, был нагружен меньше всего, а организм был полностью обеспечен всем необходимым за счет остальных «здоровых» путей.
 
 Тогда «большой» путь отдохнет, и во всех случаях, кроме тех, когда речь идет о тяжелых, обычно врожденных, нарушениях обмена веществ, если стечение обстоятельств будет благоприятным, он почти наверняка через некоторое время восстановится, а это значит, что проблема избыточной массы от данного конкретного человека уйдет навсегда.

Прежде чем говорить о «благоприятных обстоятельствах», при которых нормализуется обмен веществ, я хочу еще раз подчеркнуть три важных обстоятельства:
 
1. Если возникло избыточное содержание жира в теле, значит, обязательно есть нарушение обмена веществ, независимо от того, удается его обнаружить теми или иными обследованиями, или нет.
 
2. Практически каждый из метаболических путей можно разгрузить, пустив поток в другое русло.
 
3. Организм является саморегулирующейся системой, и обычно достаточно снять факторы, вызывающие перегрузку функций, чтобы лимитирующий метаболический путь восстановился. Врожденные дефекты, которые, как правило, таким способом не могут быть устранены, встречаются относительно нечасто.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      

 

Категория: Питание | Добавил: Магистр (25.12.2007)
Просмотров: 2620
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]