Осторожно: диеты не работают!

 

 Осторожно: диеты  не работают!

 

Представьте, что вы на берегу реки, кишащей злыми, го­лодными крокодилами. Волны пенятся и бьются о бере­га. На другом берегу — Счастливая страна, именно там живут худые люди. От заветной цели вас отделяет всего лишь река…

 

Перед вами двести человек. Они прыгают в реку и плывут. Крокодилы тут же набрасываются на них, и воды реки бурлят еще сильнее. Через несколько напряженных минут единственная выжившая после безумного пир­шества выбирается на другой берег. Она машет вам ру­кой и кричит: «Эй, перебирайся! Здесь так здорово!»

 

Вы в следующей группе из двухсот человек. Рискнете? Вероятно, нет. Скорее всего, вы отскочите с воплем, по­думав: «Я, пожалуй, подожду до понедельника» или «Отложу-ка я это до следующего Нового года».

 

Что удивительного в том, что, садясь на диету, мы не испытываем особого энтузиазма? Нужно быть сума­сшедшим, чтобы броситься в эту реку. Тем не менее мы делаем это снова и снова.

 

Неудачников 99,5%

 

Из каждых 200 человек, садящихся на диету, только 10 теряют в весе столько, сколько намеревались, и из этих десяти всего один сохра­няет желаемый вес столько, сколько считает нужным, — процент неудачников равен 99,5%1

 

За последние семьдесят лет вошли в моду и канули в лету более 26 000 видов диет, и до сих пор только одному человеку из двухсот удается с помощью диеты сбросить вес и поддерживать себя в форме. Одному из двухсот!

 

Обследуя счастливчиков,  обнаружено, что почти все они по натуре люди очень обязательные. Они тщательно едят, тщательно чистят зубы и даже убирают квартиру несколько маниакально. Для них вполне естественно строго соблюдать диету. Обязательные люди придер­живаются диеты легко. Если это необходимо, они мо­гут есть обезжиренный йогурт и грейпфрут ежедневно вплоть до Страшного суда.

 

Не доверяйте «эксперту-диетологу», который сам не прошел через это.

 

В возрасте от двадцати до тридцати мне удалось с помощью диет избавиться более чем от 100 кг собствен­ного веса, — разумеется, не за один раз, а в результате разнообразных диет, следующих одна за другой.

 

А что же фитнес-клубы? Большинство из тех, кто при­ходит в них -  желают сбросить вес. Кажется, что совет прост: больше двигаетесь, придержи­ваетесь диеты — и сбрасываете килограммы. Верно?

 

Нет, не верно.

 

После многих лет разочарований я пришел к выводу, о котором вы, наверное, догадывались и раньше: диеты не работают.

 

Немногим удается поддерживать вес, сниженный в результате диет, и только некоторые сбросили столь­ко, сколько хотели. Почти все они затем вновь набрали лишние килограммы.

 

Более двадцати лет я бился как рыба об лед. Желающие похудеть приходили в  клуб здоровья, им назнача­ли  сбалансированную, корректирующую вес диету и комплекс упражнений. Как только заканчивалась диета, вес возвращался плюс добавлялось еще несколько кило­граммов.

 

Если у других не получается, попробуйте сделать это сами.

 

Я разочаровался настолько, что даже решил испробо­вать диеты на себе, несмотря на то, что в то время мне не нужно было сбрасывать вес. Я хотел доказать всем, что это не так трудно, как говорят. Я придерживался попу­лярной в то время диеты. Вскоре мое тело стало болеть, как будто сообщая мне, что ему не нравится то, что я с ним проделываю, однако через неделю я сбросил 5 кг.

 

После того как я прекратил придерживаться диеты, я снова набрал сброшенный вес. У меня появилась воз­можность опробовать еще несколько эффективных диет. Я получил похожие, хоть и не столь впечатляю­щие результаты. Однажды я заметил, что мои брюки мне жмут. Я придерживался диет только для того, что­бы что-то доказать, чтобы проверить их. Теперь, впер­вые за все это время, мне действительно нужно было сесть на диету.

 

Шло время, и какую бы диету я ни выбирал, я получал тот же результат. Я в точности придерживался диеты — и сбрасывал от 4 до 7 кг . Переставая придерживаться диеты, я вновь набирал весь сброшенный вес плюс еще немного. Так, испытывая на себе диеты для похудания, использу­емые большинством желающих похудеть, я создал себе реальную проблему лишнего веса.

 

Сначала потеря и возвращение веса не очень меня тре­вожили. Вес возвращался медленно, в течение долгого периода. Если я набирал слишком много для того, что­бы чувствовать себя комфортно, я находил новую диету. Когда предлагается 26 000 диет, найти одну новую не со­ставляет труда. Проблема заключалась в том, что каждая очередная потеря веса требовала все больше и больше времени. И всякий раз вес возвращался, и возвращался все быстрее и быстрее.

 

Это приводило меня в отчаяние, и я был готов испро­бовать все. Появился какой-то тощий доктор с новой ужасной диетой «Моча беременных женщин». Суть ее сводилась к тому, что при суточном рационе в 500 ка­лорий вам в виде инъекций вводилась моча беременных женщин. Я позвонил в Американскую медицинскую ас­социацию (АМА), чтобы выяснить, уместно ли рекомен­довать эту диету.

 

«На вашем месте я бы не стал, — заявил представи­тель АМА, с которым я разговаривал. — Любой сбросит вес, поглощая только 500 калорий в день, независимо от того, колют ему уколы или нет!» Проблема состояла в том, что люди не могут постоянно сидеть на 500 калори­ях в день и, прервав диету, быстро наберут вес вновь.

 

Я написал тем, кто делал инъекции, письмо с предло­жением вводить пациентам мочу еще кого-нибудь, на­пример Ричарда Симмонса, — какая разница? Очевид­но, им не очень понравилась моя идея: ответа от них я так и не получил.

 

Потерянные выходные

 

Как-то в понедельник утром мое терпение лопнуло. Я достиг предела отчаяния. Понедельнику предшество­вал один из тех выходных — с неконтролируемым, безу­держным обжорством. Проснувшись в то утро и собира­ясь на работу, я обнаружил, что не могу застегнуть даже свои самые большие брюки.

 

Я ужаснулся. А кто бы на моем месте не ужаснулся? Я владел сетью спортивно-оздоровительных клубов, а тучные эксперты по похуданию не пользуются особой популярностью.

 

Что бы вы сделали, если бы не смогли пойти на рабо­ту, потому что не можете застегнуть брюки? Позвонили бы и сказали, что берете больничный, потому что рас­толстели? Я был в отчаянии.

 

Многие мои товарищи, которых я видел бегающими трусцой, были поджарыми.

 

«Может быть, это ответ? — подумал я. — Бегая, вы худеете». Я даже подумывал о том, чтобы самому надеть кроссов­ки и начать бегать в восточном направлении. Я решил, что обязательно похудею к тому времени, как достигну Нью-Йорка.

 

Если я сброшу вес где-нибудь по пути — например, в Канзасе, — я просто вернусь домой первым же само­летом. Однако в душе я понимал, что никогда не буду бегать от побережья к побережью. Бег трусцой не был решением.

 

Делайте, что вы делали, если то, что вы делали, работало.

 

Для меня, как и для многих, всегда было проблемой вернуться к диете, на которой я уже однажды сидел. Пер­вое время соблюдение любой из диет напоминает при­ключение, потом, по прошествии нескольких дней, она наскучивает своей монотонностью.

 

В этот раз, однако, все было по-другому. Я был готов на все. Почему бы не сесть на самую первую из опробо­ванных мною диет? Именно она дала лучшие результа­ты. В конце концов, в первую же неделю тогда я потерял 5 кг! Я нашел описание диеты и решил начать немедлен­но. Втиснувшись в свои старые тренировочные штаны, я отправился в супермаркет скупать ингредиенты для недельного сидения на диете.

 

По пути в супермаркет я увидел пару очень худых бегунов и решил, что на этот раз я буду одновременно придерживаться диеты и бегать трусцой. Я решил, что если буду выполнять два этих действия одновременно, то сброшу вес вдвое быстрее.

 

Неделю спустя, заморив себя голодом и пробежав трусцой 30 км, я вскарабкался на весы. Я похудел на пол­кило.

 

С учетом того, что еще 18 кг были лишними, мне ос­тавалось всего 36 недель голодания и бега трусцой. Обес­кураженный, я прервал диету и перестал бегать. За не­сколько последующих дней я набрал еще 2,5 кг.


 

Роберт Шварц

Категория: Психологические причины | Добавил: Магистр (09.04.2010)
Просмотров: 3445
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]