Почему мы хотим похудеть?

Почему мы хотим похудеть?

 

 Самый распространенный ответ: "Просто хочу стать красивее, изящнее”. Или иными словами: "Желаю снова нравиться мужчинам”.

Да-да, все эти изнурительные диеты, тренировки и аутотренинг "Я люблю вареную брокколи” – все для них, родимых. Потому что, рассуждаем мы, стройность – это гарантия счастья в личной жизни. А значит, стоит женщине поправиться, как на ее интимных отношениях можно ставить крест. Но так ли это на самом деле? Бросит ли ее мужчина из-за полноты или нет?

"Ответ на этот вопрос очень важен, от него зависит тактика женщины, а от тактики – верное или неверное решение жизненной ситуации. Если муж, парень, любовник может бросить, надо срочно худеть. А если вес на самом деле ни при чем, как бывает в 99% случаев, то худеть бесполезно, необходимо искать другие пути выхода из кризиса”.

УЙТИ, НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Вера, 34 года: "Я в браке пять лет. За последний год спокойные дни можно по пальцам пересчитать, каждый день или скандал, или мы с мужем не разговариваем. Все я, по его мнению, делаю не так: и готовлю плохо, и одеваюсь как старуха, и говорю только глупости. И обязательно в конце спора он напомнит о том, что я стала "как короваи мне давно пора худеть. Обидно, конечно. Но я его понимаю: он в женском коллективе работает, начальник. Вокруг него юные девочки вьются, все как одна с фигурой манекенщицы. А я действительно за последнее время набрала 10 кг. Что мне делать? Как похудеть?”

Хочется, конечно, сказать что-то ободряющее. Например, если Вера сбросит хотя бы 5 кг, мир в семье восстановится. Но причина разлада супругов вовсе не в лишнем весе нашей героини. Она может сбросить все 10 кг, но у мужа, скорее всего, найдется другая претензия, причем такая, с которой жене будет гораздо труднее справиться.

Самое время вспомнить о сознании и подсознании. На уровне сознания муж может искренне считать, что ему не нравится полнота супруги, и не нравится настолько, что хоть разводись. Он даже может выступать инициатором ее похудения, искать врачей, покупать тренажеры и лекарства. Однако со стороны понятно, что мужчина хочет отнюдь не того, о чем просит. Истинные мотивы его недовольства лежат глубоко в подсознании. Ему не нужно, чтобы любимая женщина худела, ему необходим повод быть ею недовольным.

Так стоит ли в этом случае сбрасывать вес? Конечно, нет. По крайней мере для того, чтобы в семье воцарился мир. Худеть нужно, только если вы сами чувствуете, что вам это необходимо. Нашей же героине имеет смысл отправиться к семейному психологу, а не к диетологу.

УЙТИ НЕЛЬЗЯ, ОСТАТЬСЯ

Екатерина, 28 лет: "Я никогда не была худышкой, и, пока мы не поженились, мне казалось, что моему парню это даже нравится. Но сразу после свадьбы он как с цепи сорвался. Стал обзывать "хрюшей” и другими нехорошими словами. А однажды в присутствии гостей сказал: "Если Катька не похудеет, я ее брошу”. И ведь бросит же!..”

Нет, не бросит. Все разговоры из серии, что, мол, брошу тебя, толстую, так что люби крепче и заботься обо мне лучше, не имеют ничего общего с проблемой лишнего веса. Причина такого отношения тоже сидит глубоко в подсознании и отражает одну из древнейших мужских инстинктивных программ – стремления доминировать над противоположным полом.

Внешне ситуация похожа на предыдущую. Те же придирки и намеки на развод, но они не агрессивны, а, скорее, насмешливы и иногда уничижительны. Женщине обидно, конечно. Но мужчина здесь тоже в психологическом проигрыше. И порой непонятно, кого же именно хочет убедить муж, что его толстая жена никому, кроме него, не нужна – ее или себя?

 

 

Скажите, стал бы ваш муж дразниться, если бы чувствовал, что вас это не задевает? Вряд ли. Была бы у него необходимость всякий раз показывать вам, что он здесь главный, если бы он сам в этом не сомневался? Не думаю. И отсюда вполне приемлемый и действенный прием – станьте взрослее своего мужа.

Если вы чувствуете, что за его претензиями стоит поведение подростка, который пытается за ваш счет самоутвердиться, не стоит вступать с ним в эту игру. Гораздо разумнее уступить: "Да, толстая, да, никому, кроме тебя, не нужна. Давай уже успокоимся и будем делать то, зачем поженились!” Когда необходимость доказывать, что он главный, у мужчины пропадет, его придирки и насмешки станут гораздо мягче. А потом и вовсе исчезнут.

УЙТИ? НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ?!

Кристина, 23 года: "Я худею с 18 лет и худею исключительно ради мужа. Мой 48-й меня вполне устраивает, но ведь ему хочется, чтобы жена выглядела нормально, чтобы не стыдно было на людях показаться. Хотя он, конечно, уверяет, что ему все равно, сколько я вешу. Но я-то все понимаю и не обижусь, когда он в конце концов уйдет”.

Типичная ситуация. Свое собственное недовольство фигурой женщина вкладывает в уста мужа, и ей кажется, что он настолько недоволен, что готов развестись. Этот механизм в психологии называется проекцией. Например, человеку, неуверенному в себе, постоянно будет казаться, что окружающие над ним посмеиваются. Тому, кто стесняется своей фигуры, порой трудно выйти на пляж, появиться в купальнике. Хотя людей, которые там собрались, он видит в первый и последний раз.

Кристине ее фигура не нравится гораздо больше, чем ее мужу, и это она сама хочет похудеть. Более того, в аналогичных ситуациях муж часто становится решительным противником похудения, искренне не понимая, зачем это нужно.

И в этой ситуации героине, прежде чем начать сбрасывать вес, нужно пообщаться с психологом и разобраться в своих истинных мотивах и желаниях. Ведь похудение не такое уж и трудное дело, если оно проходит в обстановке душевного комфорта. Но если избавляться от лишних килограммов приходится в условиях стресса и постоянных конфликтов, то эта затея чаще всего обречена на провал.

 

 

 

Кирилл Поздняков, Елена Смирягина, Константин Петров

Категория: Психологические причины | Добавил: Магистр (12.09.2010)
Просмотров: 6015
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]