Повышение веса и Психологические особенности женщины.

Повышение веса и Психологические особенности женщины.

 

 

Психологические особенности и факторы стресса достаточно часто появляются в жизни любой женщины и влияют на ее общее состояние и так же на повышение веса.

 

 

Эмоциональные корни конкретных проблем уходят вглубь, как бы прячась, отыскивая место в теле, и обживаются внутри. И если удручающая ситуация не решается или охватывает сильный страх, и женщина говорит сама себе: «Нет, только не сейчас. И вообще не буду об этом думать», - то в теле еще больше появляется напряжения и нарастает защитный слой, как пояс, спасающий от любого травматического переживания. Это один из факторов повышения и удержания веса.

 

Другой момент касается сопротивления. Многие женщины вроде бы хотят похудеть, и все время находятся в поисках самого лучшего средства и эффективного, но каждый раз понимают, что такого средства нет, и что нет такого специалиста, который  с пол щелчка решит этот вопрос.

 И тогда всем своим друзьям они рассказывают: «Я все делаю для того, чтобы, но .... ничто и никто не может мне в этом помочь...».

 

А если муж или любимый все время пилит: «Ну что ты опять расползлась, как на дрожжах, ходишь - пыхтишь... как еж в лесу... Чтобы через месяц похудела, а то.... »

 

 

И к сопротивлению приклеивается еще и страх, и тогда это - беда! Такая женщина, если все-таки когда-то и сможет уменьшиться в размере, то довольно быстро наберет тот же вес, а, скорее всего, и больше!

 

Но легче всего переложить ответственность на кого-то или что-то. И такой способ мешает настраиваться на позитивные изменения, и тем более отслеживать потребление пищи, физическую активность, и, следовательно, контролировать свои объемы тела. В психологии такая особенность называется внутренний конфликт: когда одна твоя часть безумно хочет измениться, а другая говорит: «Ну зачем тебе снова себя истязать. Тебя итак все время мучают. Теперь и ты сама себя будешь мучить! Ты будешь снова себя ограничивать, когда другие будут поедать лакомые кусочки».

 

Или другой вариант, когда кто-то начинает обвинять, оскорблять, давить и причмокивать: «Толстушечка моя, скоро и кровати тебе будет мало и в дверь будешь пролезать с трудом... » И некоторые женщины в знак протеста, начинают еще больше налегать на еду и рушить все, что до этого было построено. И в этом случае всегда будет наблюдаться конфликт между умом, контролирующим, и телом, желающим наполниться, объесться и от всех спрятаться.

 

И такой конфликт будет разжигаться все время, пока человек не обратит внимание не только на свои внешние особенности, но в первую очередь на внутренние потребности и чувства. Можно переделать массу пластических операций, нагружать себя упорными тренировками, запрещать себе есть и получать удовольствие, оставляя внутри подавленные эмоции, которые с каждым разом будут напоминать о себе какой-нибудь болью в теле или неожиданно появившимся раздражением, обидами и слезами. Понять эти эмоции и чувства можно, только обратив внимание на свое тело, на его «болезненное поведение», на неэстетический вид, от которого хочется избавиться. Понять и прислушаться, что оно «хочет сказать».


Итак, тело может защищаться, сопротивляться, а человек может искать выгоду или просто сообщать о себе, невербально передавая информацию.

 

Приведу несколько особенностей телесной передачи информации:



1. Когда человек достаточно эмоционально реагирует на все проявления жизни, переживает и пережевывает случившееся, не может как бы остановиться и принять иную точку зрения. Очень часто одновременно напрягаются задние мышцы шеи и боковые, человек как бы задерживает эмоции или собственный плач. Что так же приводит к постепенному набору веса и нарушению гормонального фона.

 

2. Повышение веса и появление одышки, иногда сердцебиения, может говорить об «неудовлетворнности» вдохом, а так же невозможности принимать, впускать новую информацию или чувства. Наряду с этим могут так же появляться боли в верхней части спины, часто связанные с невыраженной агрессией или неудовлетворенностью происходящего. Так же это может говорить о постоянном ожидании поддержки и положителых эмоций.

 

3. Полнота как признак потери привлекательности может быть для женщины выгодным оправданием одиночества. Или, наоборот, подсознательным желанием не «заводить» мужа, а быть «хорошей мамой». Или же так же подсознательный страх мужчин и потому желание быть «толстушкой-дурнушкой». И так же зависимость: «Я тебе верна. И соблазнять никого не намерена».

 

4. В поисках средств похудения женщина так же может найти себе занятие на всю жизнь. Так может складываться, когда не нужно работать, дети выросли, внуки еще не появились, и некуда направить свою энергию и внимание. И тогда появляется забота-борьба. И всегда есть чем себя занять, или найти таких же «худеющих» и объединиться в единое сообщество.

 

5. Для некоторых избыточный вес может ассоциироваться с внутренней полнотой, наполненностью жизнью, довольством и признаком состоятельности.


Выгоды лишнего веса часто не осознаются или игнорируются, да и всегда легче найти виноватого, чем привнести изменения в свою жизнь.

 

Но если научиться понимать то, что же действительно хочет тело и подсознание, можно научиться выходить из порочного круга повторений и достичь желаемых результатов.


Психологическая работа заключается в понимании и осознании своих собственных особенностей, чувств, эмоций, привычек или страхов, и поиск новых форм и образа жизни. Она может быть краткосрочной, или более глубокой, длительной и ритмичной.

 

 

 

Автор: Ирина Эс

Категория: Психологические причины | Добавил: Магистръ (16.05.2011)
Просмотров: 2743
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]