Предрассудки и заблуждения в борьбе с избыточным весом


Предрассудки и заблуждения в борьбе с избыточным весом

 

Нелегко победить в борьбе с избыточным весом, если не обладаешь достаточной информацией о «противнике». Но практически невозможно обрести красивую фигуру, ориентируясь на советы непрофессионалов-доброжелателей: будь то давнишняя подруга или соседка-попутчица в поезде. Обывательские представления о причинах ожирения несут в себе множество взаимоисключающих рекомендаций. В итоге слишком легко запутаться и разочароваться.

Вот наиболее распространенные заблуждения:

Сила есть, воля есть, а силы воли нет

Пожалуй, главное обвинение, предъявляемое «толстякам», — это то, что у них нет силы воли, чтобы прекратить есть! Будто бы у худых — железный характер, а все толстяки — безвольные, бесхарактерные, «сделанные из теста»; якобы сами ограничить себя в еде они не могут, поэтому надо искать средства, направленные на снижение аппетита. В то же время научно доказано: как правило, полные люди едят не намного больше, чем худые.

Что ж поделаешь, у меня такой обмен веществ...

«Я не смогу похудеть, потому что у меня замедленный обмен веществ» — мысль, которая очень нравится многим полным людям, склонным к благодушному фатализму. За ней часто скрывается нежелание приложить маломальские усилия к снижению веса.

 

 

 

В действительности этим заболеванием страдают те (исключение для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни), у кого недостаточно хорошо функционирует щитовидная железа. Поставить такой диагноз может только врач-эндокринолог с помощью специальных анализов. Самодиагностика может оказаться ошибочной.

Родителей не выбирают

Люди с избыточным весом часто уверены, что ожирение передалось им по наследству от тучных родителей и является, по сути, неизбежным «злом». Поэтому лечение избыточного веса, как они полагают, бессмысленно. «Природу не обманешь», — рассуждают они, съедая очередную булочку.

На самом деле, генетическая предрасположенность к полноте никем не доказана. Но исследователи заметили, что если в семью толстяков взять приемного ребенка, не страдающего избыточным весом, то через некоторое время он тоже располнеет. Отсюда вывод: в борьбе с лишним весом измените свой образ жизни, систему своего питания — и тогда изменитесь сами!

Сам себе режиссер

Большинство людей, страдающих лишним весом, предпочитают заниматься самолечением. Рекомендации врача рассматриваются наравне с советами друзей, подруг, соседей и даже малознакомых личностей. Необходимо уяснить, что проблема лишнего веса не так уж безобидна. Вы же не спрашиваете у соседки, как вылечить сломанную ногу? Отдавать свою судьбу в чужие руки — просто опрометчиво!

Брошу курить — растолстею

«Рад бы бросить, но боюсь растолстеть» — довольно распространенная отговорка. Действительно, никотин является, в некотором роде анорексиком — веществом, снижающим аппетит. Курильщики знают, что сигарета, выкуренная перед едой, заглушает чувство голода.

Когда человек бросает курить, организм требует какой-то «компенсации» за отказ от сигарет: хочется погрызть или пососать что-нибудь сладенькое. Таким образом, отказ от курения влечет за собой повышение аппетита. Но сам по себе отказ от сигарет не приводит к нарастанию веса или каким-либо обменным изменениям в организме. Если же на смену одной привычке приходит другая и человек начинает набирать вес, то получасовая прогулка утром или вечером с лихвой компенсирует неприятные последствия.

 

 

 

 

 



Источник: http://madwind.livejournal.com/527977.html
Категория: Психологические причины | Добавил: Магистръ (27.03.2012)
Просмотров: 2603
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]